Делитесь с друзьями интересными статьями и прочими материалами, которые Вам понравились на нашем сайте!

Топ комментаторов

User IconНикcount
1AMEPOHAMEPOH164
2DROIDOFFDROIDOFF10
3MyrzilkaMyrzilka8
4Женя СветличныйЖеня Светличный3
5Тётя СоняТётя Соня2
6Ольга ХорошаяОльга Хорошая2
7LirielLiriel2
8maximov83748maximov837481
9bukreybukrey1
10gvozdinagvozdina1
11RenadoRenado1
12sonysony1
13Диля ФатхутдиноваДиля Фатхутдинова1

* количество комментариев за последние 30 дней

Статистика

Зарегистрировано:
23222 пользователей

На сайте доступно:
- 20285 игр
- 2531 приложений
- 151 прошивок
- 4236 новостей


Сейчас онлайн:
1 пользователей
13 гостей

В России могут заблокировать «серые» смартфоны уже в этом году

Совет Федерации рассмотрел проект документа, который предусматривает блокировку нелегально импортированных и украденных телефонов по номеру IMEI. Таким образом законотворцы собираются значительно снизить количество преступлений в этой сфере, а также положить конец «серому» импорту.

 

 

Сама идея блокировки устройств с сомнительным прошлым не нова — предложение о правовом регулировании смартфонов было внесено в Совет Федерации ещё в начале этого года. Однако сейчас речь идёт уже о принятии соответствующих поправок к закону «О связи» в ближайшие месяцы. Законодатели подчёркивают, что подобные документы уже действуют в десятках стран и подтвердили свою эффективность. В качестве примера приводится статистика по Великобритании, где подобный закон привел к снижению краж мобильной техники на 20%. В Турции число краж сократились сразу на 90%, а доходы бюджета за счет налогов на импорт выросли на 10,5 миллиарда долларов.

 

 

Ирина Левова, координатор Кластера по информационной безопасности РАЭК, считает, что реализация закона о контроле IMEI позволит защитить граждан страны и интересы государства.

 

 

«Основные предпосылки введения системы контроля абонентских устройств — хищения и неконтролируемый ввоз несертифицированных мобильных устройств — таковых насчитывается до 20 процентов ежегодно (примерно 4,7 миллиона штук). На этом государство теряет миллиарды долларов в виде несобранных налогов», — заявила Левова во время заседания Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

 

Документ предусматривает разделение всех устройств на три категории. Попавшие в «чёрный список» телефоны (украденные и незарегистрированные) будут блокироваться на уровне операторов мобильной связи. Прошедшие регистрацию устройства окажутся в «белом списке», а «серый» станет временным — в него внесут гаджеты на время проверки законности ввоза.

 

 

Российская система блокировки не станет автономной — планируется её синхронизация с международной системой IMEI GSMA, которую поддерживают 118 провайдеров мобильной связи в 43 странах.

«Если будет в Российской Федерации такое регулирование, ничто не мешает другим странам в рамках международного сотрудничества ввести аналогичное регулирование. Мы можем предложить формат модельного закона, который другие страны смогут взять за основу. Я думаю, что мы в течение месяца организуем специальную рабочую группу, которая займётся нормативным регулированием. У нас уже в концепции написано, какие изменения в какие документы нужно внести. В основном это касается Закона "О связи", то есть базового закона, и с сентября мы будем обсуждать уже само тело закона, что там потребуется», — заявила сенатор Людмила Бокова, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственного строительства Совета Федерации РФ.

 

По статистике, в России регистрируется от 167 до 185 тысяч заявлений о краже телефона каждый год. Пользователи лишаются не только самого устройства, но и хранящихся в нём данных: как личных, так и служебных. Кроме того, ежегодно в страну импортируется свыше 4 миллионов «серых» аппаратов, которые не облагаются налогом.

 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Авторизоваться

Вход через социальные сети:

Новые комментарии