Цены на видеокарты и ОЗУ в России продолжают снижаться

29 ноября 2022 | DROIDOFF

Ранее ритейлеры уже заявляли о снижении стоимости комплектующих для ПК на российском рынке. В этот раз динамика изменилась: планки ОЗУ и видеокарты продолжают дешеветь, но некоторые SSD и материнские платы прибавили в цене. Игроки рынка рассказали, почему так происходит и какова роль майнеров в этом процессе.

 

 

На текущий момент стоимость видеокарт в сравнении с прошлогодними показателями упала на 40–50%, а цены планок памяти — на 15%. Эксперты отрасли считают, что ключевую роль в снижении стоимости комплектующих сыграли майнеры: после перехода криптовалюты Ethereum на POS-протокол и общего снижения популярности добычи криптовалют спрос на комплектующие существенно упал, что заставило ритейлеров снизить цены на видеокарты. 

 

 

Такая же тенденция коснулась планок памяти — они подешевели на 20%. Представители дистрибьютора 3Logic Group отмечают, что такое снижение стоимости происходило на фоне повышения популярности комплектующих у геймеров. Если бы спрос не начал восстанавливаться за счёт игроков, цены бы упали ещё ниже.

Однако на фоне общего снижения стоимости комплектующих ценники жёстких дисков показывают рост в среднем на 13%, но это только российская тенденция. Причиной такой динамики стал уход всех крупных производителей памяти с отечественного рынка. Аналогичная ситуация происходит с материнскими платами — их стоимость растёт на фоне усложнившейся логистики и параллельного импорта. В «Марвел Дистрибуции» отмечают, что в среднем после ухода основных производителей из России доставка материнской платы из-за рубежа добавляет к её стоимости 12–20%.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)

Vkontakte YouTube Facebook
footer logo
DROIDOFF.COM © 2011-2023