Делитесь с друзьями интересными статьями и прочими материалами, которые Вам понравились на нашем сайте!

Топ комментаторов

User IconНикcount
1AMEPOHAMEPOH133
2DROIDOFFDROIDOFF10
3gvozdinagvozdina7
4GribokisGribokis2
5MyrzilkaMyrzilka2
6Esta TosnoEsta Tosno2
7maximov83748maximov837481
8Тётя СоняТётя Соня1
9КарамелькаКарамелька1
10Юлия ХоринаЮлия Хорина1

* количество комментариев за последние 30 дней

Статистика

Зарегистрировано:
23325 пользователей

На сайте доступно:
- 20587 игр
- 2584 приложений
- 151 прошивка
- 4256 новостей


Сейчас онлайн:
0 пользователей
10 гостей

Подписка YouTube

Россиян переведут на новые SIM-карты согласно «закону Яровой»

В Минкомсвязи считают, что SIM-карты, произведённые за рубежом, представляют угрозу для россиян. Чтобы обезопасить пользователей, министерство предложило перевести всех российских абонентов на микросхемы отечественного производства. Также сообщается, что Минэкономики уже дало положительное заключение по документу, в обсуждении которого принимали участие и представители операторов мобильной связи.

 

 

Издание «Коммерсант» сообщает, что Минкомсвязь РФ направило в правительство законопроект о переходе на SIM-карты отечественного производства для российских абонентов. Для начала, по мнению чиновников, необходимо обязать всех мобильных операторов заменить устаревшее оборудование на современное и организовать постепенную замену старых SIM-карт на новые. Проект документа гласит, что операторов нужно обязать идентифицировать пользователей с помощью шифрования, сертифицированного ФСБ. Требование продиктовано необходимостью соблюсти «закон Яровой».

 

 

В настоящее время мобильные операторы приобретают SIM-карты у иностранных производителей, которые применяют собственные методы криптозащиты. В министерстве уверены, что при определённых обстоятельствах производители могут передать ключи шифрования иностранным спецслужбам.

«Повсеместное использование зарубежного телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации», — заявил в одном из своих интервью секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

 

 

Представители мобильных операторов уверены, что траты на исполнение данного требования, по разным оценкам, составят от 5 до 83,2 миллиардов рублей. Кроме того, чтобы SIM-карты продолжали соответствовать всем стандартам безопасности, их необходимо будет регулярно менять.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», — заявили сотрудники МТС

 

Скептически настроены и другие участники рынка сотовой связи. На данный момент представители «большой тройки», по сведениям «Коммерсанта», участвуют в обсуждении законопроекта. В Минкомсвязи от комментариев по этому поводу воздержались.

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке. Сейчас на сетях связи используются импортные алгоритмы, и их сертификация ФСБ не осуществляется», — утверждает сотрудник одного из операторов, пожелавший остаться неизвестным.

 

По мнению экспертов ИТМиВТ и разработчика средств защиты «ИнфоТекс», в случае принятия законопроекта переход абонентов на SIM-карты, соответствующие требованиям «закона Яровой», займёт около двух лет.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Авторизоваться

Вход через социальные сети:

Новые комментарии