Делитесь с друзьями интересными статьями и прочими материалами, которые Вам понравились на нашем сайте!

Топ комментаторов

User IconНикcount
1AMEPOHAMEPOH145
2DROIDOFFDROIDOFF10
3Ольга ХорошаяОльга Хорошая8
4Женя СветличныйЖеня Светличный5
5gvozdinagvozdina4
6Ху Эм-IХу Эм-I1
7ArnoldArnold1
8maximov83748maximov837481
9GribokisGribokis1
10MyrzilkaMyrzilka1

* количество комментариев за последние 30 дней

Статистика

Зарегистрировано:
23190 пользователей

На сайте доступно:
- 20156 игр
- 2444 приложений
- 151 прошивок
- 4198 новостей


Сейчас онлайн:
2 пользователей
27 гостей

«Алиса» - российский голосовой помощник от «Яндекса»

Компания «Яндекс» запустила фирменного голосового помощника под названием «Алиса», который стал аналогом Google Assistant и Siri. По заверениям разработчиков, это первый ассистент, который не ограничен набором заранее записанных ответов. В его основе лежит нейронная сеть, обученная на огромном массиве текстов. За счёт этого с «Алисой» можно разговаривать как с обычным человеком. Например, спросить ассистента «Где поблизости выпить кофе?», чтобы увидеть список подходящих мест, а затем на запрос «Отлично, а как туда пройти?» получить построенный маршрут в Яндекс.Картах.

 

 

«Мы хотели, чтобы "Алиса" говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы она понимала настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесённые запросы. Это было одним из приоритетов при разработке "Алисы", и сейчас, согласно нашим измерениям, она — лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи. По метрике WER "Алиса" распознаёт речь с точностью, близкой к человеческой», — рассказал Денис Филиппов, руководитель направления речевых технологий Яндекса.

 

«Алиса» умеет обрабатывать неполные фразы, учитывает контекст ранее сказанного и даже способна импровизировать, отвечая на неожиданные вопросы. Для распознания речи, определения значения сказанного и синтеза голоса «Алиса» использует технологию SpeechKit.

 

 

Помощник разговаривает голосом актрисы Татьяны Шитовой, известной по озвучке персонажей Скарлетт Йоханссон в российском прокате. «Алису» обучали на записях Шитовой с помощью нейросети, которая склеивает звуки в слова и подбирает интонацию. В результате речь ассистента получилась более живой и естественной.

 

 

На данный момент «Алиса» умеет работать с несколькими продуктами Яндекса, включая «Поиск», «Карты», «Музыку» и «Погоду». В будущем помощник сможет взаимодействовать с другими сервисами. А в перспективе и прочие компании смогут дать «Алисе» доступ к своим сервисам. Уже сейчас помощник умеет запускать сторонние приложения.

Поговорить с «Алисой» можно в мобильном приложении Яндекс и бета-версии «Голосового помощника для Windows». В скором времени она появится в Яндекс.Браузере, а затем и в других продуктах компании.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Понравилась игра, приложение или новость? Поделитесь ссылкой с друзьями :)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

DROIDOFF вт, 10/10/2017 - 19:02
user avatar
OnLine
Группа: Администраторы
Украина
Sony Xperia Z2

Появилось желание протестировать этого голосового помощника. Установил, запустил, произношу запрос - в результате ошибка. Не сразу понял в чем дело, а потом вспомнил, что в Украине заблокированы сервисы Яндекса =(

Запускать, используя VPN, как-то не было желания.


Будем рады вашим отзывам об играх и приложениях

Авторизоваться

Вход через социальные сети:

Новые комментарии